系统将在 3 秒钟后自动跳转至新网址,如果未能跳转,请点击

电话:+86 515 82688588    E-mail:info@rylmachinery.com      EN   中文

整并浆,长丝整浆并,玻纤整浆并

整经机历史

首 页 > 整经机历史

新闻资讯News

联系我们Contact Us

盐城市荣意来纺机有限公司

电话:+86 515 82688588

传真:+86 515 82688588

手机:+86 158 0510 3898

邮箱:info@rylmachinery.com

地址:江苏省盐城市亭湖区盐东镇东南工业园

整经机历史

2021-11-06

整经机历史

整经机即将一定根数的经纱按规定的长度和宽度平行卷绕在经轴或织轴上的工艺过程。经过整经的经纱供浆纱和穿经之用。整经要求各根经纱张力相等,在经轴或织轴上分布均匀,色纱排列符合工艺规定。 原始的整经用手工进行。中国春秋战国时期在丝织生产中采用耙式整经。元代《梓人遗制》中记载了经耙整经法。

整经机


  元代《梓人遗制》中记载了经耙整经法。在掌扇图中丝线从?子上引出,穿过导丝眼,经掌扇分为上下两层,接着成绞,然后将绞中束丝绕于经耙的木桩上。木桩数决定整经长度。经耙整经是分条整经的初期形态。卧式经耙整经在清人著《豳风广义》和《蚕桑萃编》中均有记载。轴架整经机见于南宋楼?《耕织图》中。手工织制棉、麻织物的整经则采用横架整经,先将一定根数的经纱分别绕在木架的桩头上,然后将经纱引出取下,分梳排齐再卷绕在织轴上,这种整经法至今仍用于织制夏布。现代生产中根据不同工艺要求采用轴经(分批)、分条(条带)、分段和球经整经四种方法。

  轴经法

  先将全幅织物所需要的总经纱根数的一部分卷绕成若干只经轴,然后再将若干只经轴通过浆纱机并合或用并轴机并合后卷绕在织轴上,以满足总经根数的要求。轴经整经的特点是整经速度快,生产率高,适宜于大批量生产,常用于棉织方面。

  分条法

  先将全幅织物所需的总经纱根数的一部分按照需要组成一个条带,然后将其卷绕在整经滚筒上。当一根条带绕到规定长度时,剪断并穿入绞线。然后紧挨前一条带平行地卷绕另一条带。如此依次绕上一根根的条带,直至绕到规定的条数为止。为了成形良好,随着滚筒的回转各层经纱应作微小的横向运动,使条带截面呈平行四边形。将整经滚筒上的全幅经纱用倒轴机构卷绕到织轴上。分条整经法的特点是可直接做成织轴。当用于多色或不同拈向经纱的整经时,排列色经较为方便。广泛应用于小批量、多品种的色织、毛织、丝织等生产。

  分段法

  先将织物全幅所需经纱的一部分卷绕在狭幅小经轴上,然后将若干只狭幅小经轴同时退绕成阔幅经轴。为了织制对称花型排列的织物,可将各狭幅小经轴的转向作顺时针和逆时针的间隔配置。如将若干只狭幅小经轴依次并列地穿在轴管上,便可构成供经编机和织编机等用的织轴。

  球经法

  先将一定根数的经纱集束绕成网眼的球状纱团,经染色后筒子架整经机再在拉经机上卷绕成经轴。这样整经的经纱染色均匀,适用于劳动布等色织物。 轴经整经机由筒子架和整经机头两部分组成。在筒子架上安插圆锥形或圆柱形筒子。纱线自筒子上引出后经张力装置,再通过整经机上的导棒,穿过伸缩筘绕过导纱辊而卷绕在经轴上。在整经机上还装有上经轴、落经轴、测长和满轴自停等装置。筒子架分为 V字形、半月形、矩形和矩-V形四种;按纱线退解的方式分为轴向式和切向式两种;按换筒子的方式分为间断式和连续式两种;按有无预备筒子分为单式和复式两种。

  单式属间断式,复式又分为连续式和间断式。在单式筒子架上仅装有工作筒子,整批筒子上纱线退解将完毕即停车取下空筒子,换上满卷筒子后再行开车。单式筒子架各根经纱的张力大小比较接近,占地面积较小,操作方便,但换筒回丝较多,适用于质量要求高的棉织、毛织和丝织等生产。在复式连续筒子架上配有两套筒子托架,分别插上工作筒子和预备筒子,工作筒子的纱尾同预备筒子的纱头相连接。这种筒子架在换筒时不必停车,可提高整经机的生产率,但筒子架占地面积大,各根经纱张力差异较大。为了提高整经机的效率,可采用集体换筒的回转筒子架和小车组合筒子架。回转筒子架由预备筒子架和工作筒子架组成。当工作筒子架上纱线将退绕完时,预备筒子架即回转至工作的一侧接上头后成为工作筒子架。小车组合筒子架由若干辆活动小车和框架组成。每辆小车可容纳 50~144只筒子。当一组小车筒子架上的纱线退绕完时,空筒小车自动离去,满筒小车进入工作位置。在筒子架上还装有自动夹纱、超张力断头和张力调节装置。在高速整经机上采用可控硅直流调速电动机和液压变速油马达直接拖动经轴,并有断头自停、自动加压、自动上轴落轴和大功率液压制动装置,整经速度高达每分钟1000米左右。

Z近浏览: